Долой ярлыки!

Недавно я опять столкнулся с непониманием и обвинениями в «путинизме». Самое смешное то, что мое мнение постоянно, но одно и то же мнение в наших комментариях называется «путинизмом», а в российских — «русофобией». Как это вообще возможно, спросите вы? Я тоже пытаюсь понять этот удивительный феномен.

А пока я хочу раз и навсегда расставить точки над всеми буквами и коротко, но внятно пояснить, как я формирую свое мнение и почему я не являюсь ни путинистом, ни русофобом, ни кем-то еще из этого набора клише.

Я не живу ни в России, ни в Украине, ни в Европе, ни в США, ни где-либо еще. Я живу в Азербайджане. А коли так, то именно интересы Азербайджана и его народа являются для меня приоритетными. Интересы всех прочих стран меня интересуют чисто с научной точки зрения. Соответственно, и оценки поведению этих стран я даю с точки зрения фактов, получаемых из максимально разнообразных источников, а также с точки зрения логики и здравого смысла. Понятно, что мои выводы могут быть ошибочными, но не в силу моей мнимой «субъективности», а в силу ограниченности моих возможностей.

Так вот, что я вижу, в частности, по вопросу войны в Украине?

Когда распался Варшавский договор, а потом и СССР, надобность в структуре НАТО отпала. Но НАТО не только не распустили, но стали еще и расширять. Против кого? Кроме России, кандидатов не было. Россия сама хотела вступить в НАТО — ее не взяли. Россия много раз предлагала заключить новые соглашения о взаимной безопасности в Европе с учетом интересов всех сторон. Ей отказали. В декабре 2021 года Россия снова предложила обговорить «красные линии» и гарантировать взаимную безопасность. Ее послали.

Иначе говоря, интересы России никто соблюдать не желал. Следовательно, Россия должна была отстаивать свои интересы так, как могла и считала нужным. Но!

Рассмотрим Украину. Вооруженный переворот 2014 года привел к установлению в стране не совсем легитимной власти. Воспользовавшись этим, Россия отхватила Крым и попыталась отхватить Донбасс. Понятно, что ее действия были вне рамок международного права и не могли быть признаны мировым сообществом. Захват Крыма можно считать фатальной ошибкой российской власти. Я не буду сейчас возвращаться к тому, что Россия должна была делать, если считала Крым своим: я писал об этом в блоге не один раз.

Так вот, когда Зеленский пришел к власти, на чем он пришел? «Я установлю мир на востоке страны». Ходят слухи, что он вообще был ставленником ФСБ. Не знаю. Но в любом случае в какой-то момент он встал на сторону США в их противостоянии с Россией. И вот тут что я вижу? Я вижу как Зеленский НИ РАЗУ не сказал Западу спасибо за помощь, но зато он непрерывно требует все больше и больше оружия. Не просит, а требует! И обвиняет. Почему, вы не задумывались?

А потому, что он добровольно согласился подставить Украину под военную авантюру США (почему именно их — напишу ниже) по отношению к России. И теперь он панически боится, что его кинут так же, как кинули в 2008 году Саакашвили. Он в страхе, если не в панике. И он считает, что коли он подставил свою страну под нож, то ему именно ДОЛЖНЫ оружие те, кто его к этому подговорил. И основания для страха у него есть. Почему?

Потому что у США нет цели, чтобы Украина победила Россию. Нет цели, чтобы Россия прекратила свое существование. Цель у США другая: во-первых, длительной войной максимально измотать и ослабить Россию, а во-вторых, так же точно измотать и ослабить Европу, посмевшую создать конкуренцию США в виде ЕС и евро. А для этого война должна быть долгой. Поэтому Украине дают только то оружие, которое не дает России одержать победу, но которого не хватит, чтобы победила Украина. И сколько это продлится, и что будет в итоге с самой Украиной — Америку не волнует. Но волнует Зеленского! Оттого и все его требования, упреки и т.д.

Он сам виноват, что согласился на военную авантюру вместо того, чтобы вести переговоры с Россией. Да, понятно, что Россия не имеет права требовать от других выполнения своих интересов. Но географию никто не отменял: если вы живете в коммунальной квартире, вы должны учитывать интересы всех соседей. Не обязаны, да. Но не обижайтесь потом, если в вашу кастрюлю на плите кто-то положит дохлую крысу. Я почти всю жизнь прожил в коммуналке и, хотя соседи были вполне приличными людьми, я прекрасно знаю, какие правила у подобного общежития. И другую квартиру украинцам никто не даст, не так ли?

Теперь о том, почему я все время пишу о США как инициаторе. Причин много. Во-первых, США объективно сильнее всех и амбициознее всех. Думаю, вы не станете с этим спорить? Свои претензии на роль «жандарма», «гегемона» и т.д. США не скрывают. Ни один альфа-самец в стае не станет терпеть другого претендента на это звание. А и Россия, и Европа такие претензии высказывали. Как и Китай. Так что расправившись с этими двумя, Америка возьмется за Китай — это уже прослеживается.

Во-вторых, посмотрите вокруг: кто выигрывает от войны? Только США! Доллар растет, несмотря на кучу напечатанных в пандемию бумажек. Экономика Европы трещит и начинается перенос производства в США, где энергоресурсы дешевле. Кстати, сами эти энергоресурсы по диким нынешним ценам Америка с удовольствием поставляет в Европу, требуя от последней отказаться от более дешевых российских поставок.

В-третьих, Европа резко наращивает военный бюджет, прежде всего за счет закупок оружия. Где? Правильно — в США, чей ВПК получает огромные прибыли, падает безработица и т.д. Кроме США больше НИКТО не извлек прибыль из этого конфликта. Только потери.

Вам не достаточно аргументов?

Теперь опять про Россию. Возникает вопрос: как могла Россия ввязаться в эту авантюру? Как могла сожрать сыр (в виде Крыма) из мышеловки? Как могла начать войну, к которой не готова ни экономически, ни политически, ни социально? Про нарушение всех международных правил я молчу: Россия, к сожалению, тут вполне может сослаться на такие же беззаконные действия Запада в целом и США в частности против Ливии, Афганистана, Ирака, не говоря про Югославию. Да, если один делает плохо и незаконно — это не значит, что должен делать и другой. Но «англосаксонское» право основано на прецеденте, не так ли? Если действия США в Ираке никто не осудил, то почему осуждают Россию? Не логично.

Другой вопрос, что есть пословица: «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Россия за 30 постсоветских лет не стала Юпитером, но возомнила себя именно им, оставаясь быком. Да, эта пословица — несправедлива и даже антизаконна. Но разве мы не сталкивались 30 лет с двуличием Запада, не желавшего признавать оккупацию наших земель и наказывать агрессора? Так и тут. Америке можно, а России нельзя.

Увы, но о моральном аспекте тут говорить не приходится. Я не знаю, существуют ли в мире страны, которые в основу своей политической сферы ставят мораль, порядочность, честность, справедливость и т.д. Я даже не уверен, что с подобной политикой можно выжить в мире, где этим критериям не следует НИКТО. Например, Азербайджан вроде старается им следовать, но получится ли? Я не уверен, ибо если нет законов для всех — нет и для одного.

Кстати, даже международное право двулично: принцип «самоопределения народов» и принцип «нерушимости границ» друг другу противоречат. Я не понимаю, почему можно признавать Косово, но при этом не признавать ЛДНР. Лично я не признаю ни тех, ни других. Да, и почему можно признавать Косово, но не признавать Каталонию, я тоже не понимаю.

Так вот, как бы ни ущемлялись интересы России со стороны США или ЕС, нападать на Украину — это агрессия, неприемлемая со всех сторон. И если у России не хватило сил ввести санкции против США за нападение их на Ирак, то это не значит, что санкции США за Украину несправедливы. «По одежке протягивай ножки». Никто не мешал России стать за 30 лет равной США по силе. Как и никто не мешал Украине стать цветущей страной Европы, а не выпрашивать кредиты МВФ ценой продажи пахотных земель западным компаниям. Это же дикость! А была бы Украина сильной — никто бы не напал, и никто бы не вынудил президента подставлять страну под удар. А была бы сильной и справедливой в своей политике Россия — так ей не пришлось бы воевать за «сферу влияния», эта сфера сформировалась бы добровольно!

Так вот, мои выводы основаны на всех этих наблюдениях. Просто я не поддаюсь эмоциям. Да, у меня есть родственники, друзья и знакомые как в России, так и в Европе с Америкой. Да, я хочу, чтобы все они были счастливы и жили хорошо. Но я не имею в этих странах никаких личных интересов, а пропаганда их СМИ (и тех, и тех) вызывает у меня только усмешку: уж очень топорная! Но главное, повторю, я не включаю эмоции. Как Холмс — только холодный разум, наблюдение и логика.

Вы заметили картинку к данному посту? Это т.н. «веб-палитра». 216 цветов. Я просто хочу показать, что глупо делить мир на «ангелов» и «демонов», на «черную» Россию и «белый» Запад. На компьютере между черным и белым есть еще 254 оттенка серого. А всего на экране больше чем 16 миллионов цветов. Неужели вы думаете, что в реальной жизни цветов и оттенков меньше? Да, для глаза этих 216-ти обычно достаточно, я стараюсь придерживаться этой палитры. Но я знаю, что цветов больше, и если надо — использую их все. А вы? Все еще живете в бинарной системе?

Коротко не вышло. Но надеюсь, вы перестанете клеить на меня ярлыки и просто будете вдумываться в то, что я пишу. У меня всегда есть объективные основания. А если вы не согласны с моим мнением — это прекрасно! Пишите комментарии, будем обсуждать. Но без эмоций и ярлыков. Вопрос закрыт.

P.S. А как это все влияет на интересы Азербайджана — тема другого поста. Хотя об этом я тоже многократно упоминал. Но напишу подробнее в следующий раз.

Рекомендую подписаться на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить.
nick ErichWare

4 Ссылок на “Долой ярлыки!

1. Доброго времени суток. Можете описать Ваше видиние о следующем шаге американской военной машины по отношению к Китаю? За чей счет будет банкет? Не попадет ли на крючок или мышеловку опять же Росиия, не пойдет ли она военной операцией на Китай?

1. Россия не может пойти против Китая. Во-первых, несопоставимые силы, а во-вторых, Китай ее единственный потенциальный союзник.
      Что касается действий США, то многое зависит от исхода войны в Украине…

2. Добрый день! Большое спасибо за статью- очень емкая и структурированная! Ваш текст действительно подчеркивает лишь сухие факты, но , к сожалению, даже при отсутствии в тексте эмоций, у читающего формируется свой образ описываемого, составленный из личного опыта, социального статуса, текущего психического состояния, наличия близких и друзей по ту или иную сторону и их субъективного мнения и т.д… тем самым, думаю ярлыков, увы, не избежать… изначально хотел подискутировать о причинах действия РФ в этом году, но понимаю, что не смогу пока без лишних эмоций конструктивно и объективно это обсуждать… хотел лишь уточнить у Вас, есть ли в Азербайджане такое понятие как «пятая колонна» и как Вы считаете, исходя из слухов и возможной смене формы глобализма, а также поворота мирового флюгера с запада на восток, в какую сторону смотрит Азербайджан?! (коллективный запад во главе с США, коллективный Юго-Восток с Китаем, тюркское объединение с Турцией или есть шанс на евразийского Франкенштейна с РФ)

1. Добрый!
      Я вообще не очень понимаю, что такое «пятая колонна» и каковы критерии ее членства? Поэтому не знаю, есть ли она в Азербайджане.
      Что касается ярлыков, то Вы правы: люди все преломляют через свое восприятие и видят не то, что есть, а то, что хотят увидеть. И так вообще во всем в жизни. Но с этим ничего не сделаешь, это их выбор…
      Что касается вектора Азербайджана, то я не вхож в политическую элиту и куда она смотрит, не знаю. Но я считаю, что коллективный Запад нам не друг и не союзник. Что касается Китая, то это вообще не приведи Господь: концлагерь полный.
      А вот участие в союзе Турции и России я бы считал самым предпочтительным вариантом. Без России Турция не выдержит, Запад ее сожрет. Россия сама тоже не выдержит. А союз между ними имеет много объективных плюсов и вполне возможен при мудрости руководства. Вопрос в том, что будет в самой России?