Новые версии Windows

В последнем номере журнала «Infocity» опубликована беседа с Гендиректором Microsoft по странам Восточной и Центральной Европы. А также речь в номере журнала идет о скором прекращении поддержки ВиндовсХР («Хрюши», как ее принято называть в народе) и прогнозах по данному поводу.
     Что касается интервью, то отчасти, конечно, всех пользователей волнуют планы самого крупного монополиста ПО на дальнейшую деятельность. Впрочем, администрацию Микрософта волнует, видимо, только одно — вопрос пиратства, т.е. потеря прибыли. Об этом и поговорим, в частности, в связи с прекращением поддержки самой популярной ОС. Так ли все страшно, как написано в журнале?

Так вот. В апреле 2014 года Микрософт официально прекращает поддержку WinXP во всех ее проявлениях. Что это значит? Это значит, что для данной версии ОС не будут выпускаться обновления и заделываться «дырки» в безопасности. Вам страшно? Мне — нет.
     Дело в том, что подавляющее большинство пользователей «Хрюши» — пираты. Иначе говоря, система у них не имеет лицензии. И хотя есть среди этой армии «рисковые товарищи», все же большинство (и я в том числе) при установке системы на компьютер первым делом запрещают все обновления. Чтобы «пиратство» не обнаружилось…
     Должен сказать, что никакого ущерба для себя я не обнаружил. Система работает стабильно, хакерам мой домашний комп нафиг не нужен (чай, не Пентагон), а с вирусами я борюсь наличием двух антивирусных программ (Аваст и Авира), а также соблюдением всех правил сетевой безопасности. И зачем мне эти обновления?
     Так что с точки зрения «пугалок» — все ерунда. Но увы, есть другой момент, который на самом деле представляет для меня угрозу. Дело в том, что многие современные программы не желают работать в старых системах. Я не очень верю в то, что им новые версии ОС действительно необходимы. Меня терзают смутные сомнения и подозрения о сговоре с производителем ОС, да и железа тоже.
     Но факт есть факт. И хотя многие программы я пишу для себя сам, все же есть ситуации, когда своими силами никак не обойтись. И моя WinXP SP2 тут безнадежно устарела. Что делать?
     Увы, но тут мы как раз подходим к вопросу о пиратстве. Раньше поставить «левую» Виндовс было делом простым и безопасным. Разные диски с ней продавались на каждом углу и все нормально работало. Сейчас и продажи сократились, и сама компания стала следить за версиями (ее труднее обмануть), и стало просто опасно покупать «ломаную» ОС, поскольку неизвестно, какие трояны в нее вставили при взломе…
     Да и вообще, честно говоря, хочется быть легальным пользователем, обновлять систему, получать поддержку и т.д. Но… Пресловутое «но» упирается в стоимость лицензий. Ну никак не доходит до администрации Микрософта, что не могут жители СНГ (и Азербайджана в частности) платить за лицензию такие деньги! Да и не должна лицензия на массовый продукт стоить месячную зарплату бюджетного сотрудника госкомпании! А ведь у нас два компьютера…
     Про стоимость лицензии для микрософтовского «Офиса» я вообще не говорю, тут надо несколько месяцев голодать, чтобы купить… И это для домашнего применения, никакой коммерции!
     Еще одна проблема — железо. Вин7 на мой старый компьютер просто не сядет, да и вообще он уже не тянет даже «навороченные» сайты, да и видео не показывает, процессор перегревается. И выходит, что я должен не только ОС обновить (за деньги!), но и компьютер поменять, что в мои планы, вообще говоря, никак не входит.
     Раньше программисты занимались оптимизацией. Когда я писал программы (не только на калькуляторах, но и на компьютерах), я тратил на эту оптимизацию немалое время и немалые силы. Но зато я придумывал другие, более эффективные алгоритмы, новые приемы программирования. И так приятно было сократить программу на 10% или ускорить вдвое ее работу! А сейчас?
     А сейчас программирование выродилось. Про оптимизацию вообще никто не говорит, зачем? Надо писать быстрее! А значит, писать «в лоб»! Нужны массивы в гигабайт размером? Запросим! А если у вас такая программа не работает — покупайте новый компьютер! Хотя если подумать, то такой массив вовсе и не нужен, но зачем думать? Пусть думает пользователь, пусть бежит в магазин за новой железкой. А куда он денется? Монополия ведь…
     Раньше ОС занималась только связью пользователя и машины. Фактически ядро той же MS-DOS — это три файла общим размером 100Кб! И больше ничего не нужно! Все прочее можно было написать «на стороне». Была конкуренция, соответственно… А теперь размер ОС — несколько гигабайт и платить приходится за уйму наворотов, которые по факту вовсе не нужны.
     Я не спорю, пусть серверная версия, или еще какая полная, стоит больших денег. Ведь с нее будут иметь доход! Но почему нельзя распространять хотя бы «начальную» версию той же «семерки» широко и бесплатно? А кому мало — купят «домашнюю», долларов за 20. Я бы купил! Но за 20, а не за 200…
     К сожалению, даже разговор с представителем Микрософта на выставке BakuTel ничего не дал. Руководство компании ведет свою политику и «советы с мест» не слушает. А значит — пираты будут жить! Пока руководство не поумнеет… И никакие запреты тут не помогут, кто согласится голодать ради покупки лицензии? Смешно.
     В общем, упомянутые публикации наводят на грустные размышления…

Рекомендую подписаться на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить.
nick ErichWare

4 Ссылок на “Новые версии Windows

1. Удобная, человеческая была система. А нового путного то ничего нет. В общем давно пора раскулачивать и Била и Гейтса. Столько людей из-за них мучаются. Миллиарды.