Главная задача — информировать!

Это вторая публикация в рубрике «Интервью». Случайно или нет, но второе интервью я тоже взял у юной и красивой девушки. Вопреки расхожему мнению, красота отнюдь не является противоположностью уму и душевной глубине женщины. А юный возраст отнюдь не означает скуку и пустоту. Умейте отойти от стереотипов!

Перед вами — корреспондент самого популярного онлайн-СМИ Азербайджана, сотрудник портала «day.az» Франгиз Агаларова. Но в интернете она также известна под именем София Франк.

sofitur— Софи, когда я впервые вас увидел, мне было очень трудно определить ваш возраст. С одной стороны — юная девушка, с другой — маститый журналист. Как вам удается сочетать эти две ипостаси?

— Я не думаю, что я маститый журналист вообще. Мне — 25. Я работаю с 18 лет, но, признаюсь, полноценно работаю лишь последние три года. До этого я очень много ошибалась, училась…

— Учились вы не здесь?

— Я училась в Самаре, в России. Если точнее, то в Самарском государственном социально-педагогическом университете.

— А есть какая-то разница в обучении там и здесь? Есть какая-то информация об этом? В чем разница?

— У меня информации нет, но я видела здешних студентов, которые приходили на практику в места, где я работала. Я тогда тоже училась, работала в газете и видела, что хотя они были старше меня и по возрасту, и по курсу, но их уровень был гораздо ниже. У меня вообще создалось впечатление, что здесь в журналистику идут те, кто не смог поступить в другие области. Они не планируют работать журналистами в будущем. Очень редко кто идет учиться на журналиста именно для того, чтобы потом работать в этой профессии. Хотя в России так же.

— А вообще нужно образование, чтобы работать журналистом, или это не обязательно?

— Это очень спорный момент, но вообще в любом деле нужна практика. Ведь и писателями просто так не становятся. Во всем нужна практика. Но при этом я считаю, что теория тоже важна. Со мной многие не соглашаются. Например, бывает, что про какой-то жанр ты вовсе не думаешь, но начинаешь читать теорию и понимаешь, что и в этом жанре хотелось бы работать, и создаешь что-то новое для себя.

— То есть реально теория есть и она дает что-то полезное?

— Да, есть, есть теоретики, которые анализируют, даже вырабатывают новые жанры. Я сама, когда делала свою дипломную работу, изучала жанры журналистики и доказывала, что колумнистика и эссеистика это отдельные журналистские жанры.

— А в чем вообще предназначение журналиста, на ваш взгляд?

— Информировать.

— И только?

— В глобальном смысле — да. Журналист в любой стране для того, чтобы информировать. А потом уже «борьба за правду» и все такое. Я считаю, что правду должны говорить все, нельзя только на журналиста перекладывать всю ответственность за это.

— Скажите, вы вот очень активный человек. У вас много встреч, мероприятий. А в реальной жизни вы тоже такая? Или это просто образ, работа?

— Мне интересно с людьми, интересно общаться. Я вот хоть и говорю, что работа обязывает, но на большинство мероприятий я хожу по собственной инициативе. Мне даже главред говорит, что «зачем ты ходишь на все эти мероприятия?». А я оправдываюсь, что «а вдруг мне потом придется брать интервью у этого художника, я должна посмотреть его выставку». Хотя, на самом деле, мне просто интересно посмотреть на то, что он делает.

А если говорить про активность в жизни, то я люблю съездить куда-то, куда возможно. Мне всегда нравится видеть новых людей, новый образ жизни, их мировоззрение, как и что они думают.

— Тем не менее, на сайте вы ведете как бы женскую часть в основном?

— Если искусство считать женской частью, то – да.

— Нет, ну Lady.Day.Az, например…

— У меня же не только Lady.Day.Az, да и этот раздел я предлагала обновить, дополнить, но пока не получается. Я хотела сделать его таким женским журналом, дополнить многими темами, но пока не получилось. Что я смогла сделать — это рубрики «КультГид», «Плейлист», был еще раздел «На кухне»… Я ходила по ресторанам с фотографом, писала рецепты разных блюд и материал дополнялся яркими фотографиями. Кстати, фотограф работал бесплатно, помогал мне. Представляете? Мне часто так люди помогают, и это волшебно.

— Скажите, а как вы относитесь к феминизму? То есть вообще ко всей этой шумихе насчет равенства?

— Я думаю, нельзя разделять людей по полу в вопросах просто человеческих прав: на жизнь, на образование и т.д., то есть в тех вопросах, которые не причастны к полу, понимаете? А если говорить о том, кому рожать, то понятно, что женщине! И о детях женщина позаботится лучше, чем мужчина.

— Нет, равноправие это понятно, с этим как бы даже никто и не спорит. Речь идет о том, насколько выражены должны быть другие проявления. Например, уступать ли места в транспорте, подавать ли пальто, ну и т.д. Говорят, что это женщин унижает. Вот об этом я спрашиваю.

— Почему унижает? Когда уступают места, это же классно! Я не люблю, когда мне подают пальто, потому что я сама не доверяю мужчинам, это для меня вот какой-то барьер, но это лично для меня.

— Почему не доверяете мужчинам, что такого в том, чтобы подать пальто?

— Ну, все начинается с отношений с отцом, это первый мужчина в жизни девочки и то, какие у них отношения, влияет потом на всю ее жизнь. На выбор спутника жизни, и даже на отношения с начальником. Я долго работала над тем, чтобы мое отношение к мужчинам изменилось, и сейчас у меня отличные отношения с начальником, например. Но при этом я себя как бы оградила от молодых людей, потому что пока я не доверюсь человеку, я не могу позволить ему чего-то личного, а подать пальто — это для меня личное. Я понимаю, что это бзик (смеется), но я так делаю.

— Понятно. Скажите, а в принципе вы устаете на работе?

— Ну, очень редко. Это странно, я очень много работаю, много пишу, но не устаю. Устаю я тогда, когда не вижу результата. Например, я написала хороший материал, а начальник решил, что надо поменять заголовок и поменял его так, как мне не нравится. Тогда я расстраиваюсь, и понимаю, что устала. А когда я вижу результат, который меня устраивает, то я просто радуюсь.

— Но вы ведете и свой блог тоже. Почему? Чего-то не хватает на журналистской работе?

— Просто есть разные площадки для разной аудитории. То, что ты пишешь на Day.Az, это совсем другое, чем то, что ты можешь написать в своем блоге. Блог свой я открыла в студенческие годы, потому что у нас был предмет, где мы должны были создать блог и продвигать его в соцсетях. Нам был дан примерно месяц. Тогда я придумала имя София Франк, открыла блог и все соцсети с этим именем. У меня была страница в Facebook на мое настоящее имя – Франгиз Агаларова, который я закрыла впоследствии и полностью перешла на страницы Софии Франк. Блог я не продвигаю, там и материалы появляются очень редко, иногда раз в год. Но при этом это какое-то пространство, где я могу разместить большой текст, свой.

Там в основном эссе. Был даже дневник… Меня бесят сейчас эти тексты, если я буду их перечитывать, там и ошибки есть грамматические, и все так сентиментально, наивно. Но я думаю, что я не вправе все это удалять, потому что когда-то я так думала и когда я когда-нибудь стану знаменитой, кто-то это откроет и увидит, что «вот, она тоже начинала с плохих текстов» (смеется).

— А вы хотите стать знаменитой?

— Ну, насчет знаменитой не знаю, но я хочу, чтобы моя деятельность принесла какую-то пользу, хотя бы маленькой группе людей.

— Ну что ж, я желаю, чтобы вы принесли пользу не маленькой, а большой группе людей, и чтобы ваша работа была вам в радость!

— Я всегда буду к этому стремиться!

P.S. В тексте упомянут давно существующий личный блог Софии. Но буквально только что она открыла специальный сайт о журналистике: о том, что в этой профессии скрыто от посторонних глаз и на чем могут учиться другие журналисты.

Рекомендую подписаться на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить.
nick ErichWare

6 Ссылок на “Главная задача — информировать!

1. Любопытно. Всегда интересно увидеть общение с человеком профессии, о которой обычно больше слухов, нежели правды.

1. Профессия действительно важная и интересная, но в ней, как и в медицине, очень много шарлатанов и продажных личностей. Оттого и отношение к профессии в обществе неоднозначное… Тем обиднее тем, кто не такие.

2. Очень интересное интервью! Интересные ответы, чувствуется опыт жизни! Всегда приятно послушать человека, который получает наслаждение от своей работы!