Религиозные праздники

В эти дни многие страны мира отмечают мусульманский праздник Курбан-байрам. В тех странах, где мусульмане не составляют большинство, праздник не является государственным, но отмечается на уровне верующих. То же самое происходит на Рамазан-байрам, да и на христианские праздники тоже. И на иудейские, и на буддистские…

Но возникают вопросы о том, соответствуют ли все эти религиозные праздники обществу 21 века? В чем их изначальный смысл и насколько он соответствует нынешнему пониманию последователей той или иной религии?

История Курбана известна: Авраам собрался принести в жертву сына, но Бог его остановил и повелел вместо людей отныне приносить в жертву животных.

В чем смысл? Смысл в том, что Авраам настолько был предан Богу, что был готов убить собственного сына. Конечно, в те времена жизнь людей в целом и собственных детей в частности, отнюдь не была такой ценной, как сегодня. Но все равно такая готовность и тогда говорила о многом. А что нужно было Богу? Преданность его последователя. В этом смысл любой религии, вообще говоря.

Что происходит сегодня? Сегодня мало кто думает о преданности Богу. Люди соблюдают обряды, ритуалы и праздники, не вдаваясь в их суть и смысл. Большинство просто режут баранов «согласно традиции». Кто-то искренне думает, что именно это и нужно Богу. Кстати, если почитать Библию, то там достаточно упоминаний об удовольствии, получаемом Богом от вдыхания дыма с жертвенных костров. Эти упоминания, кстати, являются одной из причин появления гипотез о том, что библейский «Бог» — это не Создатель Вселенной, а инопланетянин высокоразвитой цивилизации. Сотворивший таки человека «по образу и подобию» с помощью генетических манипуляций.

Но это отдельная тема. В любом случае, этот праздник давно утратил свой первоначальный смысл: проверку преданности верующего Всевышнему…

Когда-то я искал свой духовный путь, начав поиск, естественно, с основных мировых религий. Доступны к изучению были только Библия и Коран, ибо буддистская, индуистская и прочая литература того региона в то время еще была экзотикой. Так вот, читал я Библию и Коран, читал с большим интересом, но я ведь ученый — вопросов возникало множество. А главное — я вовсе не чувствовал и не считал, что готов выполнять все правила и придерживаться всех ритуалов. Но чтобы считать себя приверженцем той или иной религии, нужно полностью согласиться со всеми ее постулатами и выполнять все ее предписания, иначе это не вера, а лицемерие. А я не был согласен со многими постулатами и мне не нравились многие ритуалы. Но даже если бы я хотел их выполнять, то как?

Все три ближневосточные религии (иудаизм, христианство, ислам) зародились в одном регионе, но много веков назад. И те правила, которые они устанавливали для верующих, были привязаны и к региону, и ко времени. Да, в некоторых странах и сейчас действуют наказания в виде побивания плетьми и казни через закидывание камнями. Но могу ли я одобрить подобное? Не могу, ибо среда обитания и культура у меня совсем иные. Но в религии иное не предусмотрено! И если ты согрешил — ты должен отдать столько-то баранов (в Ветхом Завете вообще очень подробно расписаны наказания за те или иные прегрешения последователей иудаизма). И где я их сейчас возьму?

Далее. Основная идея иудейской субботы в чем? В то, что в те времена люди в режиме 24/7 занимались тяжким физическим трудом в поле и загоне для скота. И по сути сами превращались в скот. Чтобы вернуть людям человеческий облик и человеческое понимание, Бог ввел субботний день как день запрета на любую работу с целью не столько отдыха, сколько молитвы. Чтобы человек оторвал взгляд от земли и посмотрел на небо, чтобы почувствовал красоту и величие Вселенной, чтобы изучал священные писания, чтобы просто размышлял, наконец! А что происходит сейчас?

Сейчас официальные теологи иудаизма издают постановления о том, можно ли в субботу зажигать лампочки, нажимать кнопки в лифте, сливать воду в унитазе… А что делать? Ведь в древней литературе все эти случаи не были оговорены. Но в результате смысл субботы полностью теряется. И вместо того, чтобы читать Тору, размышлять о Боге и сливаться с природой, люди лихорадочно придумывают механизмы для автоматического слива воды и зажигания света. Прошел — свет включился. Вроде и заповедь выполнена: я ничего не включал! Но свет-то загорелся… Можно еще включить свет накануне и на сутки оставить. Да, неэкономично и неэкологично. Но зато формальность соблюдена! А в чем ценность-то? Да и вообще: если нужно что-то сделать, чего делать нельзя, так можно попросить араба — для него это не грех. Но есть ли смысл в таком «выполнении заповедей»? Кого обманываете? Бога?

А уж что творится в христианстве… Да простой пример: на чем клянутся президенты христианских стран, вступая в должность? На Библии! В которой черным по белому написано: «А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» [Мтф, 34-37].

Причем это именно Иисус говорил, в Ветхом завете клясться разрешено. Но Иисус клятву запретил! Как же могут современные христиане клясться, да еще положив руку на Евангелие? Это что — невежество, лицемерие, или как? Я уж не говорю о массовом нарушении «воцерковленными» заповедей о прелюбодеянии, о запрете на воровство, убийство, клевету… В чем смысл вашей православности?

«Бог есть любовь» — этот тезис является основой и христианской религии, и исламской. Но чем пронизана история и того, и другого? Войнами и казнями, причем не только по отношению к иноверцам, но и по отношению к своим же: сколько течений в исламе? А в христианстве?

В общем, не соглашаясь хоть с одним пунктом той или иной религии (а пунктов было намного больше), я не считал себя вправе принимать ту или иную религию. Если ты веришь — то веришь! Или выполняешь — то выполняешь! Если предан — то предан! А кого обманывать? Бога, что ли? Смешно.

Да, уже несколько лет я с чистой совестью во всяких анкетах и соцсетях в графе «вероисповедание» пишу «веритулизм». Создав собственную религию, я, по крайней мере, полностью согласен со всем, что написано в ее четырех книгах. Потому что сам их писал. А если вдруг в моих взглядах что-то изменится — ну так и книги можно отредактировать. А почему нет? Ведь все священные книги тоже кто-то писал. Причем, увы, писал не Бог, а писали люди, и даже не под диктовку Бога, а по памяти много лет спустя. Потом эти книги переписывались, редактировались, переводились… Тексты считаются священными и каноническими, но являются ли они таковыми на самом деле, никто не знает. А главное — с тех пор прошли века. И ни технически, ни психологически, ни социально современные люди не могут слепо и механически придерживаться всех норм и правил древности. Да и смысла, повторяю, в этом нет!

Конечно, мой веритулизм — не религия. Это именно вероисповедание, даже, скорее, мировоззрение. Да и нужна ли Богу религия? Разве Богу нужны все эти правила, обряды и ритуалы? Люди веками держатся за внешнюю атрибутику, полностью игнорируя суть. А суть в чем? В том, чтобы человек пришел к Богу! Вы можете сколько угодно крестиков носить, но если нет в душе веры и преданности — толку с них не будет. А если есть — никакие крестики на шее и не нужны.

Бытует мнение, что пришла пора объединить все религии в одну. Но какой в этом смысл? Наоборот — чем больше путей к Богу, тем легче найти подходящий для себя вариант. Кто-то выбирает ислам, кто-то христианство, кто-то индуизм, а кто-то и вовсе атеизм. Да, атеизм — это тоже религия. Там тоже свои догматы и даже своя инквизиция имеется («Комиссия по лженауке» называется). Ведет ли атеизм к Богу? Открою секрет: к Богу ведет не религия. К Богу человек идет сам. И есть немало фактов, когда вполне себе материалистически настроенные ученые, погрузившись вглубь материи и размышляя о строении Вселенной, пришли к осознанию Всевышнего. Такой путь тоже возможен. Да что там говорить: я сам пришел к пониманию необходимости наличия Бога, читая учебник по биохимии…

Суть всех религий одна. Но люди забыли про суть, не видят и не воспринимают ее. Ведь до сути надо докапываться, надо ее понимать умом и чувствовать сердцем! А это сложно. Гораздо проще соблюдать обряды и мысленно ставить галочку: «Выполнено. Бог мной доволен, я попаду в рай». Не попадете, пока не докопаетесь до сути. Богу не нужны ритуалы, они нужны священникам всех мастей. А Богу нужна ваша чистота и преданность. И Ваша любовь, которая несовместима с жестокостью и враждой.

Верующие люди очень болезненно относятся к любой критике и даже любым сомнениям в абсолютной истинности их религий. С точки зрения психологии это говорит только о слабости их веры: если вы в чем-то убеждены, если вы преданы человеку или идее — какая вам разница, что болтают об этом посторонние? Но если в глубине души вас терзают сомнения, если ваша «вера» — только внешняя показуха, тогда, конечно, любые внешние сомнения будут только подогревать и усиливать ваши собственные. А это чревато психологическим дискомфортом, а то и потерей внутренней стабильности. Оттого и рождается религиозный терроризм, оттого и принимаются законы «об оскорблении чувств верующих». Да разве же можно оскорбить истинную веру? Разве может вообще человек оскорбить Бога, Пророка или святого? Может ли муравей оскорбить человека? Нонсенс…

А праздников, конечно, пусть будет чем больше — тем лучше. Я бы вообще праздновал все важные дни всех мировых религий, независимо от того, какая вера преобладает в той или иной стране. Ведь Бог един, не так ли? Иначе какой же он Бог? А дорогу к нему пусть каждый выбирает сам. И пусть таких дорог будет много. Не надо ничего унифицировать! Но при этом надо все же следовать сути религии, а не пытаться слепо выполнять давно устаревшие и потерявшие смысл ритуалы. Как говорил Козьма Прутков, «Зри в корень!». В религии в том числе.

Я никогда не поздравляю людей с религиозными праздниками первый, но я всегда принимаю такие поздравления и отвечаю тем же. Вот только нынешний праздник исключение: я не могу считать праздником день массового убийства баранов. И вообще, человечеству давно пора отказаться от поедания мяса: нет сейчас необходимости в такой пище. А Бог любит все живое. И жертвы ему не нужны. Как и рабы.

Рекомендую подписаться на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить.
nick ErichWare

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *