Война или мир?

Недавно у меня зашел разговор о том, как относиться к чужим и своим войнам? В том смысле, что надо ли «молиться за победу» или «молиться о мире»? Первое не гуманно, второе не патриотично. Тема действительно сложная и однозначно ответить вроде бы трудно. Но давайте подумаем умом и послушаем свою совесть. Потому как войны, к сожалению, стали сейчас почти привычным аспектом жизни людей и выпуски новостей кроме этой темы больше ничем не заняты (кроме ковида иногда, но это отдельный вопрос).

Прежде всего — в чем причины военных действий? И 10000 лет назад, и сейчас, в 21 веке жизни «продвинутой» цивилизации, причины войн одни и те же: территории, ресурсы, амбиции.

Раньше величина территории государства напрямую определяла его силу, ибо давала те самые ресурсы для развития, а также помогала устоять при вражеском нашествии (вспомним Наполеона и Гитлера, которые обломались, по сути, именно на размерах того, что пытались захватить: если змея станет глотать слишком большую жертву, то подавится и умрет). Что касается амбиций, то они свойственны не народам, а все же именно лидерам: ни французы, ни немцы сами по себе войну бы не развязали, это делали Наполеон и Гитлер.

Сейчас фактор территории свое значение потерял: современное оружие «достанет» всех и везде, позиции стратегических объектов известны и никакая территория от ракетных ударов не спасет, а «кавалерийские набеги» никто и не практикует без предварительного уничтожения сопротивления. Кроме того, чем территория меньше, тем легче организовать удобную логистику и эффективное управление.

А вот амбиции лидеров никуда не делись. Существует теория, что если бы миром правили женщины, то войн было бы гораздо меньше, ибо женский психотип намного менее агрессивен, чем мужской. И амбиций меньше. Я не уверен в реальности такого сценария по двум причинам: во-первых, у женщин бывают и амбиции, и воинственность (а женские драки вообще намного страшнее мужских), а во-вторых, женщина без таких амбиций никогда не станет во главе государства. Так что есть лидер — есть амбиции.

Кроме того, борьба за ресурсы сейчас стала даже острее, чем тысячи лет назад: людей на планете намного больше, потреблять каждый тоже хочет намного больше чем в каменном веке, а природа не в силах восстанавливаться так быстро, да и не все ресурсы вообще восполнимы.

Так что поводы и причины для войны есть. Но кто должен воевать? Я как-то подробно писал о том, что являюсь сторонником исключительно добровольной контрактной армии. Если вы не читали ту статью, настоятельно советую прочитать — там все очень детально обосновано. Так что на вопрос «кто» ответ я уже давал. Остался вопрос «что делать другим»?

Любая война — это смерть и разрушения. С точки зрения любого гуманиста, если идет война, то молиться надо только об одном: о мире! Пусть перестанут убивать друг друга, а там пусть договариваются. Ведь «гибнут женщины, старики и дети». Кстати, мне всегда хочется спросить: «А что, мужчины — хрен с ними, пусть мрут? Нафиг они сдались?». Довольно странная позиция.

Но я заметил одну интересную деталь: еще до второй карабахской войны громче всех к военному решению призывали именно старики и незамужние женщины, т.е. те, кто в случае чего на фронт не пойдет, рисковать собой не будет, но зато будет с дивана выкрикивать патриотические лозунги. Замужние женщины молчали, ибо терять мужей и сыновей им не хотелось. Старики тоже ничем не рисковали. Ведь чужая смерть — это всего лишь статистика, необходимая для блага родины. Не так ли?

Вот сейчас воюют Россия и Украина. В интернете пишут о том, как происходит необъявленный призыв в российские войска: в «ЛДНР» всех мужчин просто загребают без разбора, а в самой России определенным категориям «настоятельно рекомендуют» записаться добровольцем. И не все могут отказать силовикам. У нас в Азербайджане примерно то же самое было в начале 90-х: в автобус заходит патруль и всех мужчин подходящего возраста просто скручивают и отвозят в распределитель. Все, человек пропал, даже с близкими не попрощается.

Вы думаете, я не боялся тогда ходить по улицам? Все боялись! Таскал с собой кучу еще советских документов про освобождение от службы по медпоказаниям, но я не уверен, что это бы помогло. Моего товарища вот так поймали. К счастью, ему удалось вырваться (коррупцию никто не отменял), но он забрал семью и в ужасе бежал из страны. А скольким не удалось? Да и очень жаль, что семья эта уехала. Ведь в принципе не собирались: тут и квартира, и работа хорошая, и перспективы были…

Сейчас люди бегут из России. Кто-то боится сесть за неудачно сказанное слово (ведь нельзя иметь свое мнение «против»!), кто-то боится возможной мобилизации. Как в Украине — я не знаю. На страну напали и там, наверно, многие искренне хотят ее защищать, но есть ли там принудительный призыв — не знаю.

У нас в 2020 году тоже было много добровольцев. Так и должно быть! Если уж война неизбежна, воевать должны те, кто умеет и хочет (см. статью по ссылке выше, но там о многом еще написано по данной теме). Но все же — о чем молиться тем, кто не воюет сам? Ведь у нас, например, мирные переговоры шли почти 30 лет, и было совершенно очевидно, что остановись война просто «по молитвам», «чтобы не убивали никого» — и что тогда? Опять заморозка конфликта, опять гонка вооружений, опять перестрелки на границе (и чья-то смерть!), опять неопределенность — хорошо ли это для живых? Грубо говоря, а такую ли жизнь хотят «спасенные»? Не лучше ли молиться о скорейшей победе, а уже потом — о долгом и прочном мире?

Тут на ум все время приходит Бхагават-Гита. Арджуна, как известно, будучи правителем и военачальником, воевать не хотел, тем более, с родственниками. Да и вообще он был миролюбивым пацифистом. Но что говорил ему Кришна? «Твой долг — сражаться, ты победишь, ибо Я так решил, а кто должен умереть — умрут, ибо Я приговорил их. Исполняй свой долг и ни о чем не беспокойся». А те, кто должен умереть — все равно умрут, независимо от пола и возраста… Так мир устроен.

Известно, что сражающийся на войне солдат плохую карму не получает, хотя и убивает людей. Это его долг, его природа. Как тигра не наказывают за убийство оленя, ибо охота — его природа. Но! Кришна это подчеркивал: «Сражайся с холодной головой, без гнева и ненависти!». Это очень важно: как только появляется ненависть — появляется карма. Получает ли карму тот, кто отдает приказ? Я не про командира батальона, он тоже исполняет долг. Я выше беру. Тот, кто начинает войну? Впрочем, ответственность и карма лидеров — это отдельная тема…

Так вот, представьте, что вы — Бог. И с обеих сторон вам молятся о победе. Что делать? Искренняя молитва должна быть услышана! Но молитвы противоречат друг другу. Не завидую я Богу в такой ситуации… А если молиться просто о мире, то не будет ли это эгоистично? Вроде я такой хороший, гуманный, «пусть никто не умирает»?

Раньше собакам некоторых пород хвосты резали. Начали резать — а кто-то помолился о мире, ветеринар и прервал операцию. «Ой как хорошо!». А хорошо ли? Хвост остался окровавленный, висит на честном слове, собаку перевязывать надо постоянно, и непонятно, что дальше с ней делать? На выставку нельзя (хвост есть), полноценно вилять им она уже не может… Так правильно ли это?

Сейчас подобные требования убрали вообще. И вот это как раз гуманнее всего! По идее, так должно быть и с войнами: молиться о мире надо ДО войны, чтобы ее не было вообще. А уж коли она началась — надо молиться о победе того, кто прав в этой войне. И молиться о том, чтобы неправый поскорее прозрел, признал свою ошибку и войну прекратил. А кто прав и не прав — уж это Бог точно знает! Применительно к нашему конфликту — война началась не 27.09.20, война началась в далеком 1988 году, перемирие 1994 ее просто заморозило, а не завершило. Так что в 20 году молиться все же надо было о нашей победе и о том, чтобы оккупанты поумнели, признали ошибку и заключили мир на справедливых условиях. Это и произошло 10 ноября.

По конфликту в Украине — аналогично. О чем будут молиться россияне и украинцы — это их дело. А все остальные — о торжестве разума над амбициями и торжестве добра над злом. А дальше — пусть Бог сам решает, «кто есть кто». Не нам об этом судить…

Рекомендую подписаться на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить.
nick ErichWare

2 Ссылок на “Война или мир?

1. Ответ давно дан, пусть сейчас и время сложнее, но суть та же Я представлю сейчас Учение Библии, но в других Священных древних книгах тоже самое.
    Второзаконие 30 глава
    «15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
    16 [Если будешь слушать заповеди Господа, Бога твоего,] которые я заповедую тебе сегодня — любить Господа, Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его, и постановления Его, и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею;
    17 если же отвратится сердце твоё, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
    18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
    19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё,»
    на примере евреев Бог показывает Учение для человечества,

1. И где здесь ответ? Тут можно как угодно трактовать, да и к теме рассматриваемой эти цитаты никак не относятся…